Личность создателя биткоина: кто такой Сатоши Накамото?

После достижения биткоином психологической точки в 2 тысячи долларов, Сатоши (Сатоси) Накамото стал занимать 44 место в списке Forbes. Его состояние на данный момент оценивается примерно в 20 миллиардов долларов. Немногим опережают Сатоши Пол Аллен, Лорен Пауэлл Джобс и Стефан Перссон. Различие лишь в том, что об этих людях знает весь мир. А кто такой Сатоши Накамото?

С чего всё началось

Об имени Накамото никто не знал, пока в 2008 году не вышла статья о новой криптовалюте, а через год свет увидел программное обеспечение, созданное для неё, спустя несколько месяцев – кошелёк, в котором можно было хранить биткоины и передавать их.

Своё детище Сатоши называл «деньгами для бедных» и верил в светлое будущее новой платёжной системы. Первые шаги были безуспешны, однако через несколько лет майнинг начал привлекать людей. Именно тогда Сатоши исчез с лица общественности, захватив при этом крупную сумму коинов. После этого начались обсуждения по вопросу, сколько биткоинов у Сатоши Накамото. Есть версия, что ЦРУ поспособствовало его уходу, так как открытие имело важное значение, а учёный боялся преследования властей. Неизвестно, был это один человек или группа людей.

Расследования

О личности Сатоши ведутся громкие дебаты. Крупные компании и опытные журналисты делают попытки в расследовании загадочного персонажа 21 века. Всё, что о нём известно, это информация на сайте P2P Foundation: 37 лет, родом из Японии.

Известная компания АНР проводила расследование на основе лингвистического анализа. Накамото в совершенстве владеет английским, используя необычные литературные сочетания слов (bloody hard), грамотно изъясняясь с помощью классической грамматики. Но даже самые умные люди употребляют в своей речи одни и те же фразы. Именно так программисты пытались выяснить личность Сатоши Накамото – создателя биткоинов, используя метод стилометрии (исследования стилистики). На основе выведенного цифрового отпечатка текстов Сатоши было выяснено, что похожий стиль изложения примерно у 1 миллиарда человек.

Адам Пенеберг – профессор журналистики и профессиональный лингвист тоже провёл расследование личности создателя крупнейшей криптовалюты. Доступны были лишь печатные мысли в виде книги Сатоши Накамото, поэтому анализ мог быть только лингвистическим. Пенеберг подошёл с другой стороны и начал разбирать специфические фразы. После долгих трудов уникальная фраза была найдена: «computationally impractical to reverse». Сочетание слов встретилось в патенте, содержащем сведения о процессе создания чего-то похожего на криптовалюту. Авторы патентной заявки: Нил Кинг, Чарльз Брай и Владимир Оксман.

Подозреваемые

Нил Кинг, Чарльз Брай и Владимир Оксман действительно запатентовали похожую технологию, но каждый из них отрицает своё отношение к имени загадочного создателя. Нил и Чарльз – жители Мюнхена. Владимир, возможно, русский – бывший сотрудник Samsung, живущий в Нью-Джерси.


Ник Сабо – специалист в криптографии и правоведении, автор работы о Bit Gold (цифровом золоте), предшественнике биткоина. На него указал некто Skye Grey, который провёл стилометрический анализ. Однако убедительных и достоверных доказательств нет.

Дориан Накамото – американец японского происхождения, за которым следила журналистка Лия Гудман из Newsweek, проводя личное расследование. Ряд совпадений имеется: японские корни; бывший работник ЦРУ, владеющий знаниями о криптографии; ведёт бедную жизнь. Несмотря на это, точно идентифицировать личность Дориана с настоящим Сатоми не удалось. А сам мужчина грозится подать в суд на наговорщиков, при этом продолжая майнить биткоины.

Крейг Стивен Райт – предприниматель. Этот мужчина, захотев славы, самолично объявил себя Сатоши Накамото, представив криптографические ключи, которыми расписывался при первой передаче биткоинов. Однако они оказались фальшивкой, хотя первый помощник автора биткоинов Гэвин Андерсен подтвердил их подлинность. Показать ключи публично Райт отказался. Теперь он избегает любой публичности и отказывается от интервью.

И одна из самых интересных личностей – это Виталик Бутерин, создатель криптовалюты эфириум. А потому отношение к биткоину он может иметь, но на момент его создания Виталику было 13 лет. Гениальность молодого человека неоспорима, но он сам отрицает причастность к данной системе.

Скорее всего, мир не узнает, кто создал биткоин, пока автор сам не посчитает нужным раскрыть свою личность. Остаётся лишь восхищаться его творением – деньгами будущего и уникальной базой их хранения – блокчейном, которую считают более важным открытием, чем сам биткоин. А поиски будут продолжаться, ведь на счету создателя этой криптовалюты находится каждый 12 биткоин. Сатоши (если это он) в любой момент может дестабилизировать валюту, забрав её у мира так же, как и подарив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте еще