Лека Миронова

«Модель, муза, мечта…» — именно такие эпитеты слышала в свой адрес известная манекенщица и одна из первых советских моделей Лека Миронова. Вячеслав Зайцев называл ее своей вдохновительницей, не скрывая восхищения, а коллеги сравнивали с Одри Хепберн, такой же жгучей и харизматичной брюнеткой.

Детство и юность

Леокадия, именно так звучит полное имя модели, родилась в 1940 году в г. Фрунзе. К сожалению, дата рождения не известна. Но пару лет назад, Лека праздновала 75-летний юбилей. Ее потомки были дворянами, и девочка с детства привыкла к красоте и элегантности. От матери ей достался шикарный голос, поэтому мечты стать певицей посещали Леку еще с малых лет. Впрочем, это не единственная несбывшаяся мечта девушки. Будучи в юном возрасте, героиня сильно заболела, вследствие чего повредила голосовые связки и с карьерой певицы пришлось попрощаться навсегда.

По окончанию школы у Леки появилось новое увлечение — архитектура, поэтому специальность для получения высшего образования была выбрана очень быстро. Но и здесь юношеским мечтам пришлось разбиться, так и не став реальностью. Неожиданно у девушки начало падать зрение, поэтому на карьере архитектора пришлось поставить крест. Но все же Лека поступает в театрально-художественное училище. Но даже здесь подстерегают неприятности — из-за близорукости у нее не получается писать картины с натуры.

Модельная карьера

Кто бы мог подумать, что будущая слава придет совсем неожиданно, причем оттуда, откуда ее совсем не ждешь. Как-то раз подруга попросила Леку сходить с ней за компанию на швейную фабрику. Именно здесь происходит ее первая встреча с модельером Вячеславом Зайцевым. Тогда он только был ну пути к славе, но успел за считанные минуты оценить данные Леки и предложить ей поработать у него манекенщицей. Эта встреча положила начало творческому тандему, который длится по сегодняшний день. Этот день сама Миронова всегда вспоминает с трепетом и теплотой.

Всего лишь год понадобился Леке, чтобы стать популярной. Вскоре ее, уже известную на всей территории СССР, приглашают на работу в Дом моделей Советского Союза. Зайцев не смог отпустить любимую модель, и на новую работу они отправляются уже вместе. Первую официальную награду Лека получает в 1967 году — ей присваивают звание лучшей манекенщицы СССР. Но в то время работать моделью считалось не престижным, да и манекенщиц, как правило, приравнивали порой к девушкам легкого поведения. Но в свой адрес Лека никогда не слышала подобного. В свою очередь, западные дизайнеры и модельеры все чаще начинают сравнивать ее с Одри Хепберн, внешне женщины были похожи как две капли воды.


Судьбоносная встреча

Однажды Леку приглашают в Латвию, где проходит съезд модельеров. Первая поездка заграницу обернулась для нее бешеной популярностью и судьбоносным знакомством. Именно здесь девушка встретила любовь всей свой жизни — фотографа Антанаса. Любовь с первого взгляда — так описывает свои чувства манекенщица, наконец-то встретившая своего принца. Роман развивался стремительно, Лека полностью растворилась в родных глазах и думала, что так будет всегда. Но у Латвии всегда были напряженные отношения с СССР, и те, кто имел связи с иностранцами, преследовались националистами.  Угрозы дошли до того, что Лека испугалась за жизнь Анастаса и приняла решение отречься от самой большой любви своей жизни. К слову, Лека так и не смогла больше влюбиться — у нее нет детей, и всю свою жизнь она посвятила карьере.

Чтобы хоть как-то забыть любовную неудачу, Лека много работала — путешествовала по СССР, участвовала в показах, принимала приглашения сняться в художественных фильмах от отечественных режиссеров. Она бы с легкостью могла бы покорить мир, только за пределы союза ее не выпускали.

Сегодня Лека живет на окраине Москвы и владеет небольшим модельным агентством. По сей день Вячеслав Зайцев приглашает Миронову участвовать в модных показах, как свою единственную и неповторимую музу.

Оцените статью

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте еще