Как запасы сырой нефти влияют на экономику

Запасы сырой нефти – один из показателей в прогнозах стоимости барреля

Принято считать, что есть три фундаментальные факторы, которые напрямую влияют на курс “черного золота” и экономики в целом в обозримом будущем. Среди них: запасы сырой нефти, объемы нефтедобычи и курс американского доллара.

В последнее время о третьем факторе многие забывают: доллар показывает себя как стабильная валюта без резких скачков стоимости. На это повлияло президентство Дональда Трампа: при его участии Федеральная резервная система усиливала монетарную политику, поднимая процентную ставку.


С объемами нефтедобычи тоже все более-менее ясно. Они регулируются странами ОПЕК+ и их союзниками. Причиной данных событий послужил рост стоимости барреля нефти в октябре 2018 года до 80 долларов. Но в вопрос вмешались внешние факторы, среди которых главный – экономическое противостояние Китая и США. Безусловно, на стоимость барреля нефти повлиял и выход Великобритании из Европейского Союза. Все перечисленные события сигнализировали о неопределенности, которую очень не любит рынок нефти. На нем принято четко знать, сколько углеводородов будет продано за определенный период времени.

В общем, конец 2018 омрачился резким падением барреля “черного золота” до 50 долларов. В мире всерьез стали говорить о рецессии и даже о новом кризисе (который, правда, по прогнозам мог бы быть намного мягче, чем коллапс 2008 года). Больше всех пострадали американские шельфовики. Добыча нефти в США связана с повышенными затратами, в том числе на материалы и оплату труда. Страны ОПЕК+ решили сократить добычу углеводородов на 1,2 миллионов баррелей в сутки. Параллельно с этим, действовали санкции – против Ирана, а позже досталось и Венесуэле.

Запасы сырой нефти сигнализируют о состоянии экономики

Эксперты, анализируя развитие мировых рынков, дают прогнозы запасов сырой нефти. Когда экономика страны растет, автоматически поднимаются и ее запросы на углеводороды. В свою очередь, при рецессии, рынки потребляют меньше топлива. Если на предприятиях находятся большие запасы “черного золота”, это может свидетельствовать о том, что спрос уменьшился, а состояние мировой экономики оставляет желать лучшего. Правда, в случае с США следует учитывать еще один фактор: если нефть находится в подземных хранилищах, ее не хотят продавать по неудобной цене. Под рукой всегда была Венесуэла с ее третьими в мире запасами. Но увы, эта латиноамериканская страна оказалась втянутой в экономический и политический кризис. При этом, она по-прежнему находится в сфере влияния России и (частично) Китая. А значит – определенности в вопросах нефтедобычи в Венесуэле нет.

По данным worldenerget.com

0 0 vote
Рейтинг
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наверх

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x